消費者の方々に、安心と信頼を以って賞味して頂ける食品を製造します。

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八戸工場

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さば・いか・いわし等の缶詰製品を生産しています。
イカ缶詰の生産量は全国トップクラスです。
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>原料 >
肉詰
 >
まきしめ
 >打検
 
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サバ原料
について

 


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 伊藤食品では旬の時期に年間で製造する分の原料を一気に買い付けています。そうすることで製造時期にかかわらず、いつでも脂乗りの良い製品の製造ができています。鮮度に問題が無いことを確認されたサバを、缶の大きさ(高さ)に合わせて輪切り状にカットします。このカット工程の前には、手作業でサバを整列させて、同時に目視でサバの状態をチェックします。身が崩れたり形が悪いサバはここで除去します。
 
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肉詰
について



 


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 カットしたサバを、専用の機械(フィラー)を使用して缶に充填します。輪切りにカットしたサバの向きを手作業で揃えた後、フィラーの内部でサバを充填します。この後、調味液(例えば味噌ダレなど)を注入します。
 
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まきしめ
について

 


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 サバと調味液が充填された缶に缶ふたを取り付けます。この作業を巻き締めと言います。巻き締めによって完全に密封し、外気の進入を防ぎます。この後に加圧加熱殺菌を行い、缶の中身の菌を死滅させます。
 
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打検
について



 


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 加圧加熱殺菌を終えた缶詰は「打検(だけん)」工程に移ります。打検棒と呼ばれる金属棒の先端に金属の玉をつけた専用の道具を使用して、缶詰を軽く叩き、音によって不良品を排斥します。この作業は熟練した従業員が担当します。
 
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伊藤食品株式会社

〒424-0923 静岡県静岡市清水区幸町2-67
TEL/054-334-2281 FAX/054-335-7133

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