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かぼちゃとシーフードのトマトクリームスープ

乳製品を使わず、ヘルシーな豆乳で作ったシチューのようなスープです。豆乳を加えたら、分離するのを防ぐため煮立たせないことがポイント!塩こしょう控えめでも、豆乳のコクとかぼちゃの甘みで味の物足りなさをカバーしてくれるので、おしゃれな減塩メニューにも◎

材料(2人分)

 美味しいトマト&ビーンズ食塩不使用 1缶
 かぼちゃ 150g
 玉ねぎ 1/4個
 冷凍むきえび 100g
 豆乳 150ml
 白ワイン(または酒) 大さじ1
 塩こしょう 少々
 バジル 適量
 美味しいトマト&ビーンズ食塩不使用えびとかぼちゃの豆乳スープ


作り方

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 1
かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600wで約3分加熱する。
玉ねぎはくし切りにする。
 
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 2
鍋にオリーブオイルまたはバター(分量外)を入れて中火で熱し、冷凍むきえびを加えてさっと炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、取り出しておく。 
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 3
同じ鍋に玉ねぎを入れて中火で熱し、玉ねぎがしんなりとしたら、かぼちゃ、トマト&ビーンズ缶、(あればローリエも)を加えてひと煮する。 
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 4
炒めたえび、豆乳を入れて中火にし、ふつふつとしてきたら弱火にして約3分、えびに火が通るまで加熱する。塩こしょうで味を整え、器に盛ってお好みでバジルを乗せる。 
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あいこちゃん
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美味しいトマト&ビーンズ食塩不使用

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